Переписывая, понимаешь. Городская пресса о нашем проекте

Материалы

«Я где-то читал, что при занятиях каллиграфией одновременно задействуются три участка мозга. Что-то похожее происходит только при игре на скрипке», — говорит художник Виктор Новиков, преподаватель сергиевопосадских курсов каллиграфии.

Раз в неделю они собираются в небольшой комнате под Введенской церковью — той, что расположена ближе других к Вечному огню. Инструменты каллиграфии очень просты: на столах баночки с тушью (самая популярная здесь — обычная «Гамма» из Санкт-Петербурга, хотя эстеты предпочитают китайскую), в руках — металлические перья со скосом.

IMG_0014

Умение красиво и правильно писать, говорят специалисты, снимает стресс лучше лекарств, а кроме этого, кончики пальцев включают внимание, аккуратность и способность сосредоточиваться.

Виктор просит прощения: сегодня пришло много учеников и он сможет пообщаться только минут через сорок, когда занятия закончатся. Что ж, есть время задать пару вопросов тем, кто уже пришёл.

Для Александра, уже взрослого человека, эти занятия – противоядие от ужасов, которые нам показывают в новостях. «Иногда кажется, что над тобой нависает камень, но каллиграфия даёт веру в непоколебимость добра». А вот не назвавший себя семинарист признаётся, что пришёл на курсы с сугубо практической целью — улучшить почерк.

Плохой почерк? Ну и пусть

«Улучшить почерк — не главная задача каллиграфии. Это возможно, но следить за ним надо постоянно», — подсказывает подоспевший Виктор Новиков.

Он приводит мнение некоторых врачей, которое заключается в том, что почерк может быть каким угодно кривым, лишь бы понятным самому автору. «Его задача в быту — фиксация информации, не более того, — говорит преподаватель каллиграфии. — Меняя повседневный почерк, мы делаем только хуже, ломаем себя».

Школьные уроки, на которых дети выводят одинаковые буквы шариковой ручкой, к каллиграфии, по мнению Виктора Новикова, отношения не имеют. Ученики от них больше страдают, убеждён он, — шариковая ручка никогда не даст нужную линию: и если уроки чистописания должны быть в школе, то только на основе остроконечного пера и туши.

2913053906-3_b

Современный  русский алфавит с его сложными широкими «щ», «ж» или «ц» — настоящая головоломка для каллиграфа. Почти каждый раз при разработке и написании шрифта с ними возникают сложности, и красиво решить эти буквы — задача ещё та. Уйдя от церковнославянского, считает преподаватель, мы потеряли изюминку, но к совершенству так и не пришли.

Устав, вязь и рустика

Вдохновителем курсов стал священник Павел Великанов, настоятель Пятницкого подворья Лавры, преподаватель Московской духовной академии. Он называет каллиграфию «деятельной медитацией» — она полезна, она успокаивает, она открывает много нового в человеке.

Первыми учениками стали прихожане храма, но здесь будут рады, если к группе присоединятся все, в том числе и люди не из православной среды.

Программу курсов можно разделить на три условные части: славянские, западные и экспериментальные начертания. Сначала изучают классическую гарнитуру англичанина Эдварда Джонстона — Леонардо современной каллиграфии, чьи шрифты не устаревают на протяжении сотни лет и используются по сей день — например, лондонская подземка до сих пор пишет названия станций шрифтом, который был заказан Джонстону.

Затем устав — начертание, которым переписывали книги в Древней Руси. Потом проходят вязь, что больше тяготеет к орнаменту, чем к шрифту. И рустику — классический, хотя и не популярный почерк, но который даёт много для развития движений руки.

2913053906-5_b

Переписывая текст, ты совершенно по-другому понимаешь его, говорят каллиграфы. Это медленный процесс – выводя букву за буквой, проговариваешь каждое слово про себя несколько раз, продумываешь его. Это то, чего нам так сегодня не хватает.

Курсы каллиграфии проводятся в Введенской церкви (Пятницкое подворье). Занятия бесплатные, присоединиться можно в любое воскресенье с 14 часов. Больше информации — в группе vk.com/calligraphykurs

 

Владимир Крючев

Фото Анатолия Максимова

Газета Вперёд

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России»

В рамках социально значимого проекта «Городской центр созидательного досуга «Русский дворец интересов» проходят занятия по каллиграфии, столярному, гончарному и ткаческому ремеслу. Узнать подробности можно на сайте проекта.

РДИ