Портреты друзей. Открытая столярная мастерская «Делай вещь»

Материалы

Огромное здание Московской газетной типографии столько десятилетий высится на Красной Пресне, что москвичи со стажем однажды просто перестают его замечать. Газеты сменяются интернет-СМИ, а типография теснится вглубь здания, отдавая площади новым компаниям и производствам. Пожалуй, единственное яркое пятно во всем производственном комплексе — дверь с ярко-желтым треугольником, который легко заметить из любой точки внутреннего двора. Всего три этажа вверх — и мы оказываемся в открытой столярной мастерской «Делай вещь», создатели которой поставили перед собой сложную задачу: вырастить новое поколение мастеров, для которых ручной труд и эстетика предмета — одинаково важные стороны одной медали.

oboik.ru_11446

Вас угнетает однообразие форм и фактур, а мысль о поездке в сетевой мебельный магазин кажется преступлением против индивидуальности? Или вдруг потянуло работать руками, хотя полжизни прошло в офисе, где ослабить гастук — уже маленький бунт в коллективе? Эти симптомы знакомы многим, и общественный запрос, который буквально висел в воздухе, наконец обрел воплощение в лице команды «Делай вещь».

Мастера обещают: после шести занятий базового столярного курса вы увезете домой небольшой комод или шкафчик, даже если до этого ни разу не держали в руках инструменты. Современные технологии обработки дерева стирают границу между создателем и потребителем. Вы становитесь дизайнером, мастером и заказчиком в одном лице, а простые техники превращают столярное производство в игру.

 «Открытая мастерская “Делай вещь” выросла из другого проекта — “DIY-Академии”, которую мы создавали по заказу Bosch, — рассказывает креативный директор Сергей Царев. — В то время я занимался развитием общественных пространств, знал законы, по которым существуют площадки, и их аудиторию». Вскоре к проекту присоединился Вячеслав Швайков — по словам Сергея, один из немногих мастеров с профильным образованием реставратора и большим опытом работы в команде.

Вскоре «Академия» стала востребованной мастерской и выставочной площадкой, однако ее участники выросли и из площади помещения, и из формата. Инвесторами нового проекта «Делай вещь» стали друзья основателей. Они же дали мастерской имя, и в прошлом сентябре площадка открылась в здании Московской газетной типографии.

Processed with VSCOcam with f2 preset

«Делай вещь» — это и коворкинг, и образовательные программы, и короткие мастер-классы, и общественное пространство, открытое для профессионалов. Уровень вовлеченности гостя зависит только от его задач: для тех, кто готов плотно заняться столяркой, предусмотрен полумесячный курс «Основы мастерства», для мастеров — коворкинг с инструментами и единомышленниками, а по выходным для заинтересованных москвичей устраивают короткие мастер-классы. Тренд последних лет, знакомый по аббревиатуре DIY (Do it yourself), перерождается в открытой мастерской в DIT (Do it together).

«Нам близок комплексный подход, характерный для школ Баухауза и ВХУТЕМАСа, при котором каждый участник производственного процесса разделяет видение объекта и старается транслировать общие ценности», — отмечает Сергей Царев.

Неслучайно и базовый курс «Основы мастерства» проводят в группах, хотя каждый из 8-10 участников занят индивидуальным проектом. Человек, который никогда не работал с деревом, получает теоретическую базу, помощь мастера, навыки работы с инструментом и учится как на собственных, так и на чужих ошибках. Результат обучения — лаконичный законченный объект, сделанный руками без заготовок. После «Основ мастерства» желающие остаются на стажировку — как правило, это один-два участника из каждой группы.

Для работы над проектами используют только ручные инструменты, ведь они удобны, интересны, относительно просты в управлении и избавляют от необходимости много лет получать цеховые навыки, прежде чем сделать готовую вещь.

По словам Сергея Царева, большую часть учеников обычно составляют девушки: современные технологии устраняют еще и гендерные стереотипы. Согласно статистике, в «Делай вещь» чаще всего приходят сотрудники финансового сектора, второе место занимают программисты, а почетное третье делят рекламщики и дизайнеры.

delay_vesch

Обычно в качестве первого объекта ученики выбирают системы хранения — они же лидируют по степени востребованности и в дальнейшем. Правда, встречаются и неожиданные идеи: в «Делай вещь» уже родились и огромная кормушка для бульдога, и изголовье из палисандра.

Кстати, в мастерской используют только фанеру и массив. ДСП, ОСП и прочие плиты отсекаются, так как проигрывают в экологичности и эстетике.

Стажировка после обучения — одно из важнейших направлений развития мастерской, ведь ее основатели хотят не просто учить желающих выпиливать столики, но и вырастить новое поколение мастеров.

Актуальность запроса сложно подвергать сомнению: мастера старой школы хорошо владеют технологиями, но далеки от культурного контекста. Кроме того, ручной труд еще в советские времена оброс негативными коннотациями: столярное мастерство вряд ли могло заинтересовать человека с высшим образованием. Этот стереотип, по мнению создателей мастерской, нужно стереть — тем более что мастер-классы посещает сплошь интеллигентная публика.

IMG_9784-720x360

Для мастер-классов одного дня каждый раз выбирают новую идею, и тематику могут ограничивать только возможности материала. За прошедшие месяцы участники мастер-классов расписывали деревянные чаши в японской технике, создавали декоративные панно, состаривали древесину, мастерили наборные абажуры и даже ювелирные украшения из дерева.

Главный «капитал» мастерской — ее сотрудники; многие из них сменили профессию, чтобы посвятить себя столярному производству, или научились совмещать разносторонние интересы. Например, оператор лазерного станка Сергей Латыпов входит в пятерку лучших пилотов тепловых аэростатов в мире и сохраняет первенство в России. Сотрудница мастерской Мария Псурцева с радостью переквалифицировалась в подмастерье из проектного менеджера, а сам Сергей Царев начинал как фотопродюсер в журнале The Rolling Stone.

«У нас мастерская, которая делает мастерские», — резюмирует Сергей Царев, а среди ближайших тактических планов называет создание сети подобных площадок — в идеале они могли бы стать мастерскими шаговой доступности, такими же необходимыми, как магазин или аптека.

Источник houzz.ru

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России»

Русский дворец интересов